|
首页  实验室概况  实验室主任简介
实验室主任简介
 
实验室主任简介

 

实验室主任、学术带头人毛多斌,博士、教授,1962年出生,郑州轻工业学院食品与生物工程学院院长和烟草科学与工程学院院长。19876月至今,一直在郑州轻工业学院工作,国家精品课程“烟草化学”课程负责人,先后被评为河南省高校创新工程人才培养对象,河南省高等学校教学名师等。毛多斌是烟草行业知名专家,先后担任中国烟草学会理事、中国烟草科技委员会委员、国家烟草行业卷烟“增香保润”重大科技专项技术委员会委员,烟草行业化学重点实验室学术委员会委员、河南省烟草学会常务理事、河南省食品学会常务理事等社会职务。主要研究方向烟草化学与香精香料,在生物催化合成烟草香味前体物质研究中取得了丰硕的成果。

主要获奖情况:先后完成科研课题10余项,主持的“金合欢基丙酮的合成研究”,1999年获河南省科技进步二等奖,证书编号199946;“生物技术制备烟用枣香料”,2002年获河南省科技进步三等奖,证书编号2002-J-222-R01/07;“新型烟用保润剂的开发研究”,2003年河南省科技进步三等奖,证书编号2003-J-232-R01/07;“省沽油的开发及应用研究”,2006年河南省科技进步三等奖,证书编号2006-J-244-R02/07。“卷烟焦油、烟气烟碱量预测模型的研究”,2010年或河南省科技进步二等奖,证书编号2010-J-080-R03/10,等。

     发表论文情况:共发表学术论文140多篇,其中核心期刊以上论文80多篇,三大收录10多篇。代表性论文有:Expression and activity analysis of sucrose:sucrose 1-fructosyl- transferase from onionNew Biotechnology 2010年第2704(SCI收录)Study on the synthesis of sucrose-6-acetate catalyzed by fructosyltransferase from Aspergillus oryzaeNew Biotechnology 2010年第2709(SCI收录)Carica papaya lipase catalyzed synthesis of terpene estersJournal of Molecular Catalysis B:Enzymatic201171(SCI收录)Selective determination of pyridine alkaloids in tobacco by PFTBA ions/analyte molecule reaction ionization ion trap mass spectrometry, Journal of the American Society for Mass Spectromety,2007.07(SCI收录);超高压条件下烟丝含水率对香味成分的影响,农业工程学报,200706期(EI收录);国内外卷烟保润剂的对比分析,中国烟草学报(一级学报),200303期;7种葡萄糖四酯主要裂解产物在卷烟主流烟气中的转移分布,中国烟草学报,201103期;1-L-亮氨酸-1-脱氧-D-果糖和1-L-异亮氨酸-1-脱氧-D-果糖的热裂解分析,中国烟草学报,201006期;8种葡萄糖苷配糖体在卷烟主流烟气粒相物中的转移率测定,中国烟草学报,2012年第1期。

    出版学术著作6部,代表性著作有《卷烟香味化学》(1994年河南科学技术出版社),《卷烟配方和香精香料》(2001年化学工业出版社),《现代仪器分析及在食品分析中的应用》(2005年中国轻工业出版社)。

    近五年来,主持国家、省部级及横向科研项目10项,如国家自然科学基金项目“离子液体中糖苷酶催化蔗糖酯12糖苷键形成反应的研究”(项目批准号:20676127);和“离子液体中果糖基转移酶构象转变与受体反应选择性关系的研究”(项目批准号:21176229/B060804);国家烟草专卖局重大科技专项“糖类衍生物香味前体物质合成单离及其应用技术研究”(计划文号:国烟科[2011]232号)等。

 


学院首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 后台管理

Copyright 2012 郑州轻工业学院



郑州轻工业学院
版权所有 设计开发:郑州轻工业学院网络中心